保育工業遺址奠基礎


澳門文遺研創協會副理事長柯浩然稱,廉署公佈益隆炮竹廠地權的調查報告,不但釋除公眾對益隆炮竹廠土地業權及“地債”疑慮,亦充分確保《土地法》獲貫徹落實,為保育益隆炮竹廠這個工業遺址奠定了重要根基。

柯浩然指出,炮竹業曾是澳門三大手工業之一,上世紀初至七十年代末的幾十年間甚興盛。但相對風險高、利潤低,八十年代末已式微。益隆炮竹廠附屬廠房的下環均益炮竹廠,於二○一三年也敵不過白蟻蛀蝕而被清拆。

廉署調查報告證實,廠內大部分土地均屬國有土地,因佔地面積大,待政府日後成功收回,將對未來各項規劃發展提供更大的發展空間和彈性。多年來,益隆炮竹廠地權不清,多少令炮竹廠遺址的完整性受到影響。文化局深知炮竹業遺址具重要性,數年前已展開修復,將部分廠房加固,擬闢作主題博物館,儘管詳細內容暫未公佈,但相信項目規模、重要性及獨特性教人期待。

可以預見,修復項目完成後,將有助推動澳門本土教育,並為澳門文保提供具教育性的重要遺址。




回最頂